martes, 18 de enero de 2011

Rape con salsa de tomate

La receta de hoy está basada en la típica forma malagueña de preparar el rape, pero con mi toque personal (que también es el de muchos, para que nos vamos a engañar) que consiste en añadir un buen vino a la salsa. En este caso ha sido un cava, pero puede ser cualquier vino blanco que os guste y que tengáis por casa. Como primer plato, antes de tomar el pescado, os sugiero una rica menestra:


Ingredientes para 2 personas
Foto: Mica Sant
2 lomos de rape de unos 200 g cada uno
1 lata de tomate en trocitos de 400 g
1 cebolla pequeña
4 almendras y 4 avellanas tostadas (puede ser solo almendras o avellanas)
2 dientes de ajo
½ vaso de vino (cava o blanco)
Perejil
Aceite de oliva virgen
Sal y azúcar

Elaboración
1. En 2 o 3 cucharadas de aceite, se fríe la cebolla muy picadita y, cuando empiece a dorarse, se añade el tomate. Se ponen sal y azúcar, y se deja freír.

2. Se trituran los ajos crudos y los frutos secos con el vino. Se añade a la salsa de tomate y se deja reducir un ratito más.

3. Se salan los lomos de rape y se hacen a la plancha a fuego fuerte hasta que estén dorados. Se incorporan a la salsa y se dejan unos 5-10 min para que se hagan bien por dentro. Se sirven con la salsa en el fondo del plato, cortados en medallones y un poco de perejil picado.

Ya veis que esta receta no presenta ninguna dificultad y tiene muy buena presencia. Ahora, eso sí, como decía una tía mía, cocinera profesional: «Todo buen guiso necesita un buen vino». Así que nada de escatimar ni de utilizar tetrabrik.



Menú:

Rape con salsa de tomate

1 comentario:

  1. Hoy mismo voy a preparar un rape con tu receta. Tiene que estar riquísimo. Muchas gracias

    ResponderEliminar